Las plantas medicinales han significado a través de la historia una de las
principales alternativas en el cuidado de la salud. El Perú, a pesar de ser un
país megadiverso, no ha prestado mucha atención al desarrollo de la cadena de
valor de las plantas medicinales. Algunos de los mayores desafíos al respecto
son el registro adecuado de las plantas, la protección de la biodiversidad, la
inversión en investigación, y la garantía de calidad y seguridad de su uso. Con
el objetivo de avanzar en el conocimiento y aprovechamiento de las plantas
medicinales de Perú, se conformó el Grupo Técnico de Expertos en Plantas
Medicinales, compuesto por investigadores de todas las ramas vinculadas en su
estudio.
ANIS: El anís también llamado anís verde, es una planta medicinal muy utilizada para combatir la acidez,
indigestión, gases y el dolor de barriga,
debido a que posee propiedades carmitativas y antiespasmódicas.
Manzanilla: La manzanilla es una planta herbácea
nativa y resistente a cambios climáticos con fácil adaptación geográfica. Su
uso medicinal se remonta a la antigüedad. En Grecia, Egipto y Roma es conocida
y aplicada para tratar una variedad de dolencias, como dolores estomacales,
fiebre y otros.
Uña de gato: Es una planta medicinal amazónica se utiliza ampliamente en medicina
tradicional como antiinflamatorio, así como para el
tratamiento de la diabetes, diversas tumoraciones, cáncer, procesos virales,
irregularidades del ciclo menstrual, convalecencia y debilidad general.
Achiote: Es una planta medicinal para la prostatitis, dolor de cabeza, infección de
garganta y de orina. por otros nombres como axiote, roncol, bija, urucú o
annatto, es una planta originaria de América tropical.
Lavanda: Es una
planta medicinal muy versátil, ya que puede ser usada para tratar
varios tipos de problemas como la ansiedad, depresión, mala digestión o incluso
piquetes de insecto en la piel, por ejemplo, debido a sus propiedades relajantes,
calmantes, antiespasmódicas, analgésicas y antidepresivas.
Eucalipto: La
infusión de las hojas adultas de esta planta se emplea en
afecciones respiratorias de diversa índole: bronquitis, asma, faringitis,
amigdalitis, gripes y resfriados; también para el control de
la diabetes, cistitis y vaginitis (en forma oral o duchas locales), y
dermatitis de cualquier origen.
Matico: El matico es recomendado para aliviar afecciones gastrointestinales
y enfermedades respiratorias, debido a sus propiedades antiinflamatorias y su
capacidad para reducir la tos.
Romero: Es una planta aromática conocida y
utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que
los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al
país de los muertos.
Sábila: Se puede utilizar para tratar
problemas como anemia, artritis, dolor de cabeza, dolor muscular, heridas,
gripe, insomnio, pie de atleta, en procesos inflamatorios, estreñimiento y los
problemas digestivos.
Muña: Es una planta arbustiva
oriunda de los Andes
peruanos y usada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas
estomacales y el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y
antiespasmódicas.
Flor blanca: Sus hojas son
utilizadas en infusión para aliviar dolores hepáticos y para la gripa.
Orégano: Se utiliza en
remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy
bien en aderezos para ensaladas,
o con quesos, carnes y huevos.
Menta: Es una de las
plantas más utilizada por la población del país en todo tipo de desórdenes
digestivos, como antiparasitario y para combatir cefaleas.
Cedrón:
Tiene propiedades antisépticas,
antiinflamatorias, carminativas y sedantes. Por su efecto carminativo, es
útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando
la flatulencia y la aerofagia.
Diente
de León: Presenta
un aporte energético medio bajo. No obstante, cuenta con nutrientes importantes
para la dieta, como la fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y
combate el estreñimiento. Asimismo, ayuda a digerir comidas pesadas y contiene
hierro, beneficioso contra la anemia.
Hierva
Luisa: Sus hojas
tienen propiedades antiespasmódicas, contra vértigos y migrañas, tónicas
estomacales y carminativas. Está especialmente indicada para favorecer algunos
trastornos digestivos como las indigestiones, los gases, e incluso para
combatir el mal aliento.
Té
verde: Se lo considera favorecedor de la
recuperación muscular después de la actividad corporal y como una ayuda para
quemar grasas.
Jengibre: Su función es
ayuda a tratar las náuseas, protege contra úlceras estomacales, alivia dolores articulares y musculares, alivia la inflamación.
Tomillo: Su función culinaria, esta hierba
también tiene propiedades medicinales que combaten cólicos, dolores de estómago
o gases, entre otras cosas.
Ajenjo:
En medicina popular se emplea la
infusión de las hojas y sumidades floridas frescas o desecadas del ajenjo en
malestares estomacales y hepáticos, para eliminar parásitos intestinales,
regular el ciclo menstrual (emenagogo) y como tratamiento del
resfrío con tos.
Llantén:
Los beneficios y usos del Llantén:
Acelera la recuperación en el caso de catarros y gripes. Se
usa en casos de cistitis.
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