jueves, 28 de octubre de 2021

PLANTAS MEDICINALES

 







Las plantas medicinales han significado a través de la historia una de las principales alternativas en el cuidado de la salud. El Perú, a pesar de ser un país megadiverso, no ha prestado mucha atención al desarrollo de la cadena de valor de las plantas medicinales. Algunos de los mayores desafíos al respecto son el registro adecuado de las plantas, la protección de la biodiversidad, la inversión en investigación, y la garantía de calidad y seguridad de su uso. Con el objetivo de avanzar en el conocimiento y aprovechamiento de las plantas medicinales de Perú, se conformó el Grupo Técnico de Expertos en Plantas Medicinales, compuesto por investigadores de todas las ramas vinculadas en su estudio.


ANIS: El anís también llamado anís verde, es una planta medicinal muy utilizada para combatir la acidez, indigestión, gases y el dolor de barriga, debido a que posee propiedades carmitativas y antiespasmódicas.

Manzanilla: La manzanilla es una planta herbácea nativa y resistente a cambios climáticos con fácil adaptación geográfica. Su uso medicinal se remonta a la antigüedad. En Grecia, Egipto y Roma es conocida y aplicada para tratar una variedad de dolencias, como dolores estomacales, fiebre y otros.

Uña de gato: Es una planta medicinal amazónica se utiliza ampliamente en medicina tradicional como antiinflamatorio, así como para el tratamiento de la diabetes, diversas tumoraciones, cáncer, procesos virales, irregularidades del ciclo menstrual, convalecencia y debilidad general.

Achiote: Es una planta medicinal para la prostatitis, dolor de cabeza, infección de garganta y de orina. por otros nombres como axiote, roncol, bija, urucú o annatto, es una planta originaria de América tropical.

Lavanda: Es una planta medicinal muy versátil, ya que puede ser usada para tratar varios tipos de problemas como la ansiedad, depresión, mala digestión o incluso piquetes de insecto en la piel, por ejemplo, debido a sus propiedades relajantes, calmantes, antiespasmódicas, analgésicas y antidepresivas.

Eucalipto: La infusión de las hojas adultas de esta planta se emplea en afecciones respiratorias de diversa índole: bronquitis, asma, faringitis, amigdalitis, gripes y resfriados; también para el control de la diabetes, cistitis y vaginitis (en forma oral o duchas locales), y dermatitis de cualquier origen.

Matico: El matico es recomendado para aliviar afecciones gastrointestinales y enfermedades respiratorias, debido a sus propiedades antiinflamatorias y su capacidad para reducir la tos. 

Romero: Es una planta aromática conocida y utilizada desde antiguo como condimento y con fines medicinales. Se asegura que los faraones egipcios hacían poner sobre su tumba un ramillete de romero para perfumar su viaje al país de los muertos.


Sábila: Se puede utilizar para tratar problemas como anemia, artritis, dolor de cabeza, dolor muscular, heridas, gripe, insomnio, pie de atleta, en procesos inflamatorios, estreñimiento y los problemas digestivos.

Muña: Es una planta arbustiva oriunda de los Andes peruanos y usada desde tiempos ancestrales para combatir enfermedades respiratorias, problemas estomacales y el reumatismo, dadas sus propiedades antisépticas, analgésicas y antiespasmódicas.

Flor blanca: Sus hojas son utilizadas en infusión para aliviar dolores hepáticos y para la gripa.


Orégano: Se utiliza en remedios naturales desde hace miles de años y es esencial en la cocina mediterránea. Combina muy bien en aderezos para ensaladas, o con quesos, carnes y huevos. Menta: Es una de las plantas más utilizada por la población del país en todo tipo de desórdenes digestivos, como antiparasitario y para combatir cefaleas.


Cedrón: Tiene propiedades antisépticas, antiinflamatorias, carminativas y sedantes. Por su efecto carminativo, es útil para expulsar los gases del aparato digestivo, evitando la flatulencia y la aerofagia.  


Diente de León: Presenta un aporte energético medio bajo. No obstante, cuenta con nutrientes importantes para la dieta, como la fibra que ayuda a regular el tránsito intestinal y combate el estreñimiento. Asimismo, ayuda a digerir comidas pesadas y contiene hierro, beneficioso contra la anemia.


Hierva Luisa: Sus hojas tienen propiedades antiespasmódicas, contra vértigos y migrañas, tónicas estomacales y carminativas. Está especialmente indicada para favorecer algunos trastornos digestivos como las indigestiones, los gases, e incluso para combatir el mal aliento.


Té verde: Se lo considera favorecedor de la recuperación muscular después de la actividad corporal y como una ayuda para quemar grasas. 


Jengibre: Su función es ayuda a tratar las náuseas, protege contra úlceras estomacales, alivia dolores articulares y musculares, alivia la inflamación.


Tomillo: Su función culinaria, esta hierba también tiene propiedades medicinales que combaten cólicos, dolores de estómago o gases, entre otras cosas.


Ajenjo: En medicina popular se emplea la infusión de las hojas y sumidades floridas frescas o desecadas del ajenjo en malestares estomacales y hepáticos, para eliminar parásitos intestinales, regular el ciclo menstrual (emenagogo) y como tratamiento del resfrío con tos.


Llantén: Los beneficios y usos del Llantén: Acelera la recuperación en el caso de catarros y gripes. Se usa en casos de cistitis.


Fuente: 1. 10 plantas medicinales y para qué sirven. Hogarmania. [accessed 28 October 2021]. Available at: https://www.hogarmania.com/salud/salud-familiar/remedios-naturales/plantas-medicinales-imprescindibles-hogar-29909.html.
2. Domínguez C., Giralt E. Plantas medicinales: para qué sirven y cuáles son sus beneficios. www.elmueble.com. [accessed 28 October 2021]. Available at: https://www.elmueble.com/plantas-flores/plantas-medicinales-que-puedes-cultivar-tu_42854

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